更新日: 2011-04-04 06:37:47

まとめ買いの肉を上手に使いきろう

著者: tai-tai8

編集者: tai-tai8

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はじめに

Photo by yto

特売や値引きセールで買い込んだ肉を上手に保存して使い切りましょう

STEP1 ☆ スライス肉は たれに漬け込む ☆

買ってきたらまず、おこのみの味付けでたれに漬け込んでから、
1回分ずつ密封して冷凍保存します。
たれ漬けだと、日持ちがいいので、冷蔵でも3~4日もちます。

STEP2 ☆ ブロック肉は切ってから冷凍 ☆

まるごと冷凍すると、解凍も大変だし、解凍したら一度に使わないといけません。
カレー用、ステーキ用、焼き肉用など 用途に合わせた切り方で小分けして
冷凍しましょう。

STEP3 ☆ 鶏肉はお酒をふってから ☆

鶏肉はいたみが早いので、塩を振って、お酒をふりかけてから、
水気をとってラップにつつんで冷凍します。
このとき、用途に合わせた切り方で保存しておくと
解凍時間もみじかくてすみます。

STEP4 ☆ ひき肉は平らに ☆

大きなパックで購入したひき肉は、50g・100gと
小分けにラップにくるんで、平らにして冷凍します。
薄く平らにすることで、冷凍・解凍時間が短縮され劣化が防げます。

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