更新日: 2011-03-04 09:48:55

古米をおいしく食べる方法

著者: cocororo

編集者: すもお

閲覧数: 1615

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by jetalone

まもなく新米の季節がやってきますね!
今年のお米の質はどうなんでしょうか。
暑い日が続いたし、ちょっと心配だったりします。

さて、その前に使い切りたいお米。
そして万が一食べれきれなかった場合、新米同様
ツヤツヤモチモチで食べられる方法があります。

それもあるものをちょっと入れるだけ♪
これでおいしくないと思っていたお米もとっても
おいしく変化しますよ!

私は生まれた時からお米のおいしい地方で育って
いるのでちょっとでも味が落ちているお米が苦手
なんですよ。

その時にはこの方法でお米を蘇らせます!

STEP1 普通にお米をといだら、水を入れます。

もちろん、分量分のお水ですよ。

STEP2

炊飯ジャーにセットしたら、ジャーのふたを閉じる前に大さじ1のみりんを入れてください。
このみりんが、お米の艶を引き出し、更には甘みまで蘇らせるという優れもの。

古米にはもちろん、今、「あんまりおいしくないな」と感じているお米にも使えます。

まとめ

ちょっとの工夫でおいしさ倍増!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

96

関連タグ:

OKWAVE Guideスタッフさんのコメント

2010/10/27 01:30:44

<OKGuide ライター募集しています>

手軽にはじめられる在宅ワーク 主婦の方、学生の方、副業等々の方

http://okguide.okwave.jp/guides/4900

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
cocororo

韓国が大好きな主婦です。

日本に住んでいる韓国人の友だちから
教わったことも書きますね♪

必要なもの

みりん大さじ1