更新日: 2011-04-03 23:16:53

豆腐みたらし団子の作り方

著者: アリス

編集者: アリス

閲覧数: 549

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はじめに

Photo by Yakinik

とってもヘルシーで超おいしい!!
お豆腐をつかったみたらし団子を
ご紹介します。

STEP1 【団子づくり】

まず、お鍋にお湯を沸かします。
その間に、もち粉約2.5カップ、
絹ごし豆腐1丁、水少々を混ぜ
耳たぶぐらいの硬さにこねます。
(やわらかければ、米粉を足して調節してください)
粉っぽくなくなったら一口サイズの団子にして、
沸騰したお湯の中へ入れます。
浮いてきたら、ゆであがっているので、
すくってさましておきます。

STEP2 【みたらしあん作り】

砂糖大さじ8、水大さじ6、こいくち醤油大さじ3、
片栗粉大さじ1をあわせてよくまぜ、火にかけます。
まぜながら加熱し、泡立ってきてもしばらく加熱します。
とろみがでてきたらもう少し。
焦がさないようにまぜ、スプーンですくって
ゆっくり落ちるようになったらみたらしあんの完成です。

STEP3 【盛り付け】

さましておいた団子にみたらしあんをかければ、できあがりです。
竹串があれば、さしてあんをかけてもよいです。

まとめ

生地の硬さと、みたらしあんのとろみ具合が重要です。

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必要なもの

もち粉(なければ団子粉)、きぬごし豆腐、
砂糖、こいくち醤油、片栗粉、水、竹串