更新日: 2011-04-03 19:22:12

たくさんの食材から栄養を取るようにする

著者: fuuka3

編集者: fuuka3

閲覧数: 351

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はじめに

Photo by yto

1日30品目、なんてことも言われていました

STEP1

以前は厚生労働省が【1日30品目】食べることが、健康管理上理想とする
食生活だ、ということを打ち出していました。
耳にされた方も多いのでは、と思います。
でも、最近はこの考え方はなくなったようです。

STEP2

1日30品目から栄養を取る、と考えても、何が入っているかまで
考えて食事をするのも大変です。
では、1週間同じメニューを食べない、だったら、できませんか?
同じメニューを食べないことで、色々なものから栄養を取るように
できるんです。

お肉であれば、牛ステーキだったり、豚の生姜焼きだったり、
和風ハンバーグだったり。
魚であれば、鯖の味噌煮だったり、アジの開きだったり、お刺身
だったり。
色々なパターンが考えられますよね。

素材を考えると覚えておくのは大変ですが、メニューであれば、
写真を撮っておくこともできますし、覚えておくのも簡単です。

ここから健康管理を始めてみませんか?

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