更新日: 2011-07-25 17:32:17

ほぼ本格的なワカメスープの作り方

著者: cocororo

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 603

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by cocororo

韓国ではお誕生日や体調を崩した時、出産後などによく飲まれているワカメスープ。
家庭の味としてキムチの次に知られている料理かも知れません。

私もお友だちから教わったのが最初ですが、その後は自分流にアレンジしています。

とっても簡単に出来るので、我が家の冷蔵庫にはワカメがいつも入っているように
なりましたよ♪

STEP1 ①お鍋にお湯を沸かします。

いつも作るお味噌汁くらいの水の量と思ってください。
②そこにダシダを入れます。
中華のダシの素でもいいのですが、ダシダの方がコクが出ます。
③ワカメを適当な大きさに切って沸騰したお湯の中に入れます。
④塩・コショーで味を整えます。
⑤みじん切りにしたネギを入れます。
⑥ゴマ&ごま油を散らして出来上がりです。

STEP2

◇お湯におろししょうがとおろしニンニクを入れるのもGOOD。
◇溶き卵を入れるのもいいですね。
◇身体を芯から温めたいときには、ラー油を少々とトロミを
付けるのもオススメ。

まとめ

⑤分もかからずにできますから、是非試してください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

97

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
cocororo

韓国が大好きな主婦です。

日本に住んでいる韓国人の友だちから
教わったことも書きますね♪

必要なもの

ワカメ
白ゴマ
ネギ
ダシダ(中華ダシ)
ごま油
(お好みで)おろししょうが・おろしニンニク・ラー油