更新日: 2011-04-05 22:19:27

もち米を使った たけのこご飯の作り方

著者: yunayuna3300

編集者: yunayuna3300

閲覧数: 3358

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

今が旬のたけのこ。
水煮たけのこを使って簡単で美味しいたけのこご飯の作り方をお教えします。
春の香りと、旬の味を楽しんでください。

STEP1 ・たけのこに下味をつけます

だし汁に、醤油、みりん、酒を入れて
薄切りにした水煮たけのこと、
油抜きして千切りにした油揚げを入れ
10分煮た後、冷めるまでだし汁につけておきます。

STEP2 ・炊きます

白米ともち米を混ぜたものに、
下味の付いたたけのこと油揚げを入れ、
だし汁も全部入れます。
水加減を3合に合わせて炊飯します。

STEP3 ・仕上げます

塩ゆでしたさやえんどうを斜めに細切りし、
炊きあがったご飯の上に散らします。

まとめ

白米だけでも美味しく出来ますが、
もち米を混ぜることにより、
もちもちした食感を楽しめます。

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必要なもの

白米   1合
もち米  2合
たけのこ 200g
油揚げ  1枚
醤油   大3
みりん  大2
酒    大1
だしの素 適量
さやえんどう・塩 適量