更新日: 2011-04-03 00:51:50

こどもの日に柏もちを作ろう!

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

閲覧数: 389

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Kanko*

初節句のお祝いやGWの思い出に子どもと一緒に柏もちを作ってみませんか。

STEP1

ボールに入れた上しん粉に熱湯を少しづつ入れてこね、耳たぶくらいのかたさにします。

STEP2

蒸し器で15分くらい蒸してから、ボールにとり、粘りが出るまでこねます。

STEP3 丸くまるめて、冷水をいれたボールの中で冷やします。

STEP4 手のひらにのる大きさにして、あんこを包み込みます。

STEP5 蒸し器に入れて強火で3分、さらにフタをとって2分蒸します。

STEP6

柏の葉でで包んで出来上がりです。

STEP7

柏は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いを込めて、こどもの日(端午の節句)には「柏餅」を食べるようになったそうです。

まとめ

しっかり練ることと、蒸し時間を十分にとることが、美味しく作るコツ。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

68

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

・上新粉 120g
・熱湯 80~100cc
・好みの餡 105g
・柏の葉(塩漬け) 7枚