更新日: 2011-04-02 22:36:25

ヘルシー親子丼の作り方

著者: jejejeaki

編集者: jejejeaki

閲覧数: 655

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はじめに

Photo by othree

カロリーダウンしたい方にお勧めのレシピです。焼き麩と長いもをプラスしておいしさそのままにヘルシーな親子丼に変身させます。新玉ねぎを使うとおいしさUPです。

STEP1

①鶏ささ身はそぎ切りに、玉ねぎは薄切りに、焼き麩は戻しておきます。
 三つ葉は2cmの長さに切っておきます。
②長いもはすりおろして、溶きほぐした卵と軽く混ぜて卵液を作ります。
③鍋に煮汁を煮立てて①の玉ねぎを煮ます。火が通ったら鶏ささ身と焼き麩を
 加えて煮ます。
④煮立ったところに②の卵液を流し入れて三つ葉を散らし半熟状に仕上げます。
⑤丼に盛ったご飯にのせて出来上がりです。

STEP2 カロリーダウンのポイント①

鶏肉はもも肉からささ身にかえます。
もも肉に比べて、ささ身は約40%カロリーダウンできます。
さらに焼き麩を加えることでボリュームはそのままにカロリーダウンできます。

STEP3 カロリーダウンのポイント②

卵の量を減らすため、長いもをすり入れます。
卵が減った分のとろみは長いもが補ってくれます。
さらに食物繊維まで摂れてヘルシーに出来上がります。


ちょっとした工夫で、おいしさとボリュームはそのままに
カロリーダウンできますので、お試しください。

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必要なもの

材料:(2人分)
*鶏ささ身・・40g
*玉ねぎ・・1/2個(100g)
*焼き麩・・6個(6g)

だし汁・・3/5カップ
しょう油、みりん・・各大さじ2

卵・・1個
長いも・・50g

三つ葉・・4本
ご飯400g