更新日: 2011-07-25 15:48:41

簡単!手作りピーナッツバター(蜂蜜)

著者: アンナ

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 609

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by アンナ

ピーナッツバターの作り方を紹介します。今回は蜂蜜を用いたもの。砂糖を用いたものはまたべつの記事で。

STEP1 ■蜂蜜ピーナッツバター(230g)の材料

●ピーナッツ… 200g(殻から出し渋皮を取った物=塩味のついていないもの)
●バター…40g
●ハチミツ…大さじ半分~1

STEP2 ■蜂蜜を使った作り方

1)バターは室温で柔らかくするか、電子レンジにちょっとかけて柔らかくする。

2)フードプロセッサーにピーナッツを入れて全体がなめらかな状態になるまでかける。時々、ゴムベラとかで全体を混ぜてやってください。フードプロセッサーが無い場合は、すり鉢で根性入れてすりつぶしても可。(ただし、ちょっと粗い粒入になる。)

3)フードプロセッサーにバターを加えて、さらに全体にバターがなじむまでかける。

4)3にハチミツを加えて、10秒ほどフードプロセッサーをかけたら出来上がり。

注意:ハツミツを混ぜる時に、あまり長い間かけすぎると分離しちゃう事があるのでハチミツが全体に混ざったらフードプロセッサーを止めて下さい。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

47

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
アンナ

アンナです!

私が投稿した記事は、編集・コメント大歓迎です☆

よろしくお願いします。