更新日: 2011-04-02 14:33:15

おいしい野菜の見つけ方

著者: tai-tai8

編集者: tai-tai8

閲覧数: 293

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yto

店頭で選ぶとき、チェックする点は?

STEP1 ☆ 玉ねぎ

いちばん外側の茶色い皮につやがあり、透き通ってみえるもの、
上の芽の部分がギュッとしまっているものを選びましょう。

☆ 小松菜、ほうれんそう
色が濃すぎ、茎が伸び過ぎなものは、化学肥料や農薬の与えすぎの心配があります。

☆ トマト

角ばったり変形しているものより、まんまるのものを選びましょう。
下側の中心から、白いすじがたくさん広がっているものは、甘みがある目印です。

STEP2 ☆ その他

旬の野菜は、成育が早いため、使用する農薬の量が少なくて済みます。
また、農薬の多くは紫外線によって分解される性質があるため、
ハウス栽培より露地もののほうが 残留農薬の心配は少なくなります。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

59

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する