更新日: 2011-04-20 20:22:55

【そぼろ】のアレンジで、お昼ごはんを簡単に

著者: tai-tai8

編集者: tai-tai8

閲覧数: 670

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yoppy

鶏ひき肉でつくる【そぼろ】をたっぷり作りおきして、
春休みのお昼ごはんを、パパッとこしらえましょう。

STEP1 ☆作り方☆

1、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で熱し、
  ひき肉をいれて ほぐすように炒めます。
2、肉の色がかわって、ぽろぽろになったら、
  ねぎとショウガを加えて、さっと炒めます。
3、酒大さじ2をふり、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ4~5を順に加え、
  ひと混ぜします。
4、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして汁気がなくなるまで 
  8~10分煮つめます。

STEP2

☆あら熱がとれたら、密閉容器に保存、冷蔵庫で3~4日保存できます。

☆あたたかいご飯にのせていただく以外にも、
 茹でたかぼちゃにかけたり、焼きそばの具にしたり、
 溶き卵にまぜてオムレツにしたりと、さまざまに活用できます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

80

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 大さじ4
しょうがのすりおろし 小さじ1
サラダ油 酒 みりん しょうゆ