更新日: 2011-04-01 23:34:43

ワインの酸化をふせぐ方法

著者: kira54

編集者: kira54

閲覧数: 250

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ttanabe

一度あけたワインの酸化を防ぐ方法を紹介します。

STEP1 飲み残したワインはどうしても酸化してしまいますよね。

そんなときは、飲み残しのワインの上に少量のオリーブオイルを入れます。
するとワインと空気の間にオリーブオイルの層ができます。
これが膜をはることによって、酸化を防ぎます。
飲むときはオリーブオイルをキッチンペーパーなどにふくませてるなどしてとりのぞいていから飲みます。

STEP2 もう一つはふたのコルクにマッチ棒を突き刺します。

マッチに点火してすぐにふたを閉めます。
マッチの火はすぐに酸素がなくなるので消えます。
つまり酸化も防ぐことになります。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

83

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kira54

こんにちは

1歳の娘のママをしております。

子育てをしながら得た知恵や
もともと節約が好きなので(笑)
その節約術や料理などを投稿します。...