更新日: 2011-04-01 23:29:16

有塩バターから塩分を抜く方法

著者: kira54

編集者: kira54

閲覧数: 1481

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はじめに

Photo by senov

バターの塩分の取り除き方を紹介します。

STEP1

お菓子つくりなどのときに、無塩バターを使いましょうなどよく書いてありますが、間違って買ってしまったり、無塩バターはそのときしか使わないからと有塩バターを買ったりしたときに使いたい分だけ塩分を取り除きます。

まず、使いたい分だけのバターより少し大めのバターをコップなどのそこがあるものに胃折れて、レンジですべて溶け出す程度暖めます。
大体500wで1分程度です。

STEP2 温まったら、取り出します。

バターの成分が分離して下に塩分がたまるので、上の部分だけを必要な量だけそっととりのぞきます。

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子育てをしながら得た知恵や
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