更新日: 2011-06-09 14:38:49

キャベツと鶏の洋風鍋の作り方

著者: ヤヒ

編集者: ヤヒ

閲覧数: 713

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はじめに

Photo by neco

「キャベツと鶏の洋風鍋」の作り方を紹介します
ハーブを入れると香りがアップします。

STEP1 下準備

①玉ねぎは8等分に切って、キャベツは4等分に切ります。

STEP2 火を使う

②沸騰した湯に鶏肉を入れ、白くなってきたら湯を捨て鶏肉を取り出します。

③②の鍋を手早く洗い、約2ℓの水(分量外)に①と、②の鍋に鶏肉、ローリエ、あったらタイムやローズマリーなどのハーブを入れて中火にします。
沸騰したらアクを除けて、塩を入れてからフタをして弱火で時間掛けて煮込みます。

④鶏肉に火が通ったらプチトマトを入れます。

STEP3 飾り付け

⑤プチトマトが温まったら、お好みでAの薬味を載せていただきます。

まとめ

鶏肉は、1度お湯を捨てるとと臭みと余分な脂がとれて、優しい味になります。
さらに、ミントを加えると肉の臭みが消えます。
鍋の最後にご飯を入れるとリゾットになります。

出典元:「セルフドクター」
http://www.selfdoctor.net/cook/2011_02/01.html

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著者名:
ヤヒ

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後、話題のゲームや他の事を載せる事があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

必要なもの

材料(4人分)

水炊き用鶏もも肉 750g
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
ローリエ 1枚
好みでタイムやローズマリーなどのハーブ 4本程度
プチトマト 10個
塩 少々
A[オリーブオイル、塩、レモン、生ミントの葉(またはバジルやシソなど)各適量]