更新日: 2011-03-31 22:34:09

簡単!ガナッシュの作り方

著者: せっちゃん

編集者: せっちゃん

閲覧数: 995

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はじめに

Photo by senov

チョコレートと生クリームを混ぜてつくるガナッシュ。チョコレート菓子のセンターにしたり、表面にかけたりして・・・美味しいですよ。

STEP1 <下準備>

チョコレートを細かく刻みます。
生クリームを鍋に入れて火にかけます。ときどき混ぜながら軽く沸騰させます。

STEP2 <溶かす>

ボウルに移し、きざんだチョコレートを加えます。そのまましばらく置いたのち、木べらで空気が入らないように混ぜてとかします。

STEP3 <冷やす>

艶が出て、なめらかになったら、漉してバットに移し、ヘラで薄く広げてできるだけ早く粗熱を取ります。

冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。

STEP4 <仕上げ>

使う分をボウルに移して室温に戻します。
湯せんで少しあたため、溶けた部分で硬い部分を包み込むように練る作業を繰り返します。

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著者名:
せっちゃん



斉藤和義が大好きな、男の子二人のママです。

そして、コーヒーと新聞があれば落ち着きます。。。