更新日: 2011-03-31 17:30:36

レンジで作るあぶたまと新キャベツの煮びたし

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 348

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

新キャベツを使った煮ものも、レンジ5分でサッと出来上がり!

STEP1

1.油揚げは1辺を切って卵を入れ、口を爪楊枝で止めます。新キャベツは芯を切り落とし、5×5cmくらいの大きさ手でザックリとちぎります。

STEP2

2.大きめの耐熱ボウルに白だし、醤油、砂糖、酒、水を入れ合わせます。その中に卵の入った油揚げを入れ、キャベツを上にのせるように置きます。

STEP3

3.シリコン製の落とし蓋をのせ、ラップの端を少し開けるようにふわりとかけます。電子レンジの中央に置き、600Wで5~6分加熱します。加熱が終ったらキャベツを上下ひっくり返るようにざっと混ぜ、油揚げの爪楊枝を外して出来上がりです。

まとめ

シリコン製の落し蓋が無い場合、クッキングシートと小皿で代用しましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

81

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

【2人分】
油揚げ 2枚
(大きいものなら1枚を半分に)
卵 2個
新キャベツ 200g
白だし 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ3