更新日: 2011-03-31 14:39:21

卵の鮮度の見分け方

著者: せっちゃん

編集者: せっちゃん

閲覧数: 566

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はじめに

Photo by yto

いつも食べている卵(鶏卵)の鮮度についてご説明いたします。

STEP1

卵は生鮮食品の中では保存性の高いものですが、当然産卵直後から次第に鮮度は落ちていきます。
 鮮度を見分けるには試しに割ってみるのが一番です。

STEP2 卵黄、卵白ともに盛り上がっているものが新鮮な証拠です。

鮮度が落ちてくると、ドロリとしていた濃厚卵白が水様卵白に変化するため、全体的にベターと横に広がります。

STEP3

古くなるほど気室(卵のおしりの空気の部屋)が大きくなることを利用した見分けかたもあります。

食塩水に入れてみて、沈むものは新しく、浮くものは古い証拠です。

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せっちゃん



斉藤和義が大好きな、男の子二人のママです。

そして、コーヒーと新聞があれば落ち着きます。。。