更新日: 2011-03-31 14:22:26

卵の構造

著者: せっちゃん

編集者: せっちゃん

閲覧数: 422

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はじめに

Photo by daruyanagi

いつも食べている卵(鶏卵)ご説明します!

STEP1 卵は、殻、卵白、卵黄の3部分に大きく分けられています。

大きさはいろいろで、鶏卵1個55グラムにつき卵黄20グラム、卵白30グラム、殻5グラムが通常です。

STEP2

卵の成分は、約1割りをたんぱく質がしめる他は、ほとんど水分です。
卵白をよく見ると「濃厚卵白」と呼ばれるドロリとしたやや硬い部分と、「水様卵白」と呼ばれる水っぽい部分があります。

STEP3

この2つの状態は、卵の鮮度とも深く関わるし、料理やお菓子などで泡立てるときには重要なポイントになります。

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せっちゃん



斉藤和義が大好きな、男の子二人のママです。

そして、コーヒーと新聞があれば落ち着きます。。。