更新日: 2011-04-01 09:58:05

普段のドレッシングを切らした時に!即席ドレッシング3つを紹介します。

著者: midori3188

編集者: midori3188

閲覧数: 7143

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yto

いざサラダを食べようとした時に、ドレッシングが切れている!ということはありませんか?
そんな時はお家にある調味料を使って、即席ドレッシングをつくりましょう。

今回、簡単にできる即席ドレッシング3つを紹介します。

STEP1 <その1>

マヨネーズに醤油をお好みで混ぜてできあがり。

味:まろやかなこってり味。マヨネーズの酸っぱさと醤油の辛さがちょうど緩和され、どんなサラダにも合います。

おすすめポイント:甘めの醤油を使うとマヨネーズと味がよくなじみます。

STEP2 <その2>

ごま油に塩・ごまをお好みで混ぜてできあがり。

味:焼き肉屋さんで食べるような、韓国風の味。ざく切りしたキャベツや短冊切りの大根サラダによく合います。

おすすめポイント:塩を少なめにして、塩コンブを入れると昆布の風味がプラスされます。

STEP3 <その3>

塩・コショウ・酢を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜればできあがり。
※酢とオリーブオイルの量は1:2くらいの割合がよいでしょう。塩・コショウはお好みで。

味:フレンチドレッシング味。どんなサラダにも合います。酸味があるので、さっぱりとサラダを食べたい時に使うとよいでしょう。

おすすめポイント:酢の替わりにぽん酢を使用すると、和風テイストになります。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

113

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
midori3188

楽しいもの、為になるガイドを提供できるようにしたいと思っています。よろしくお願いします。