更新日: 2010-09-13 21:48:55

お味噌汁の無駄をなくす方法

著者: melampodium

編集者: melampodium

閲覧数: 324

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by rhosoi

お味噌汁がないと、食事をした気になれないっていう方多いと思います。みんな大好きなお味噌汁。でも作りすぎて毎回あまって、捨てちゃうってことはないですか?
あまらない作り方あります。

STEP1

味噌汁を作る際、出し汁を人数分お椀ではかって作る。(2人なら2杯)

STEP2

お椀でのはかり方は「飲む量に対し8割程度」ではかってください。具が入るので、増えることを考慮します。

まとめ

使ったお椀は、だし汁が入っただけなので、洗わなくてもいいかも。
我が家では、お味噌汁ができたら、使ったお椀に入れてそのまま出しています。

だし汁をお椀ではかるなんて、簡単なことかも。
でも、お味噌汁があまらなくなることで、
・ガス代の節約。
・食費の節約。
・味噌汁を捨てる手間が省ける。
という効果があるなあと感じながら、いつも作っています。
味噌汁に限らず、ちょうどいい量を作るように心がけたいものです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

16

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

お椀 出し汁 具