更新日: 2011-03-31 01:58:11

ゆで卵をきれいにむく方法

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

閲覧数: 477

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by yto

ゆで卵をきれいにむく方法。

STEP1 適正な温度でゆでましょう。

軽い沸騰状態でゆでます。低い温度でゆでるとむきにくくなります。

STEP2 ゆで上がったらすぐに冷ましましょう。

水で急速に冷やすと熱い白身や黄身から生じる蒸気が殻付近で冷えて水となり、この水を薄皮が吸収して、薄皮と卵白の密着を防ぎむきやすくなります。

STEP3 丸い方からむきましょう。

尖っていない丸い方には気室があるため、薄皮と卵白のズレが大きくむきやすくなります。

STEP4 ゆでる前に針で穴をあけましょう。

穴を通して殻に水が入りむきやすくなります。

まとめ

新鮮な卵より、古い卵の方がむきやすいです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

82

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する