更新日: 2011-03-30 14:42:22

お手軽もう一品!スチームケースで酢の物

著者: あさの

編集者: あさの

閲覧数: 377

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kimishowota

もう一品欲しいな。でも時間がないな。簡単に作れるものないかな。
そんなときのお助け副菜
お口さっぱり酢の物はいかが?
流行りのスチームケースでお手軽に、一品作っちゃいましょう。

STEP1 材料を切る

きゅうりは千切りにして塩をまぶす。
そこに、乾燥わかめを入れて混ぜる。
(きゅうりから出た水分で戻す)
キャベツを適当な千切りにする。
(細かくなくてOK)

STEP2 スチームケースで調理

キャベツをスチームケースに入れる。
水を大さじ1ほど加え、スチームケースをレンジに入れて500W2分半ほどチン☆
(キャベツのお好きな柔らかさまで)

STEP3 調味料であえる

スチームケースを開けて、きゅうりとわかめ、水(油)を切ったツナを入れて混ぜる。
(この時点でワカメが戻り切れていなくてもキャベツやツナの水分で戻る)
すし酢大さじ1ほどいれて混ぜる。

まとめ

調味料を加える前に、水分が気になったら水を切ってください。
お野菜の量は、お好みで。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

97

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
あさの

あさのです☆

皆さんのお役に立てたら嬉しいです☆☆

よろしくお願いします。

必要なもの

きゅうり 1/2本
キャベツ 1/8くらい
わかめ 少々
(事前に水に戻すなら多少多くてもOK)
すし酢(なければ、三倍酢を作る(酢:砂糖:塩=5:3:2/3) 大さじ1)
ツナ 1/2缶
すりごまを混ぜてもGOOD