更新日: 2011-06-15 13:44:04

安くて固いお肉をやわらかくして食べる節約術

著者: 豆柴モモ

編集者: airiiiii

閲覧数: 1305

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ttanabe

モモ肉は安いけど固くて焼いて食べるのにはどうも・・・。
と思っていませんか?

実は他の食材を使わずに簡単にやわらかいお肉に変身させる術があります。
モモ肉だけではなく鶏ムネ肉はしっとりやわらかにできます。

STEP1 「肉たたき」を購入します。

Photo by retrospective-photo

台所用品売場にたいていあります。

最近では100円ショップでも売っているお店があります。
長くつかうものなので、丈夫なものを購入しましょう。

STEP2 モモ肉ならばまな板の上に並べて裏表叩きましょう。

そのまま叩いて大丈夫です。
叩き過ぎる必要はありませんが、すじの部分などはあらかじめ包丁を入れておいたほうがよいです。

鶏ムネ肉はバラバラになりやすいのでラップなどで覆い、その上からたたくとよいでしょう。

あとは焼くだけ。

まとめ

強くたたきすぎるよりもこまめに全体をきちんと叩くほうが効果的です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

110

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

必要なもの

肉たたき