更新日: 2011-03-28 16:42:27

ふきのとうを使ったレシピ☆~ふきのとうと豆腐のグラタン~

著者: みささ

編集者: みささ

閲覧数: 1225

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by naka_hide

これからの季節、ふきのとうが旬ですよね☆お酒のおつまみにも最適なふきのとうを使ったレシピを紹介します☆

STEP1 材料

・ふきのとう 4~5個
・絹ごし豆腐 200g
・豆乳 120㏄
・塩 少々
・パルメザンチ-ズ 大さじ2
・オリ-ブオイル 大さじ1
・レモン汁 少々

STEP2

1、ふきのとうを割り、ほぐし、パルメザンチーズ・オリーブオイル・レモン汁を加える。
レモンは入れ過ぎに注意して下さい。また、ふきのとうは小ぶりなものがオススメです。

STEP3 2、豆腐と豆乳を鍋に入れ、適量の塩を加え、弱火で温める。

豆腐を崩しながらあたため、沸騰したり焦げがつかないように注意して下さい。

STEP4

3、グラタン用のお皿に2を入れ、1を乗せオーブンで焼いたら出来上がり!!
トースターで焼いてもできます。またふきのとうが焦げるのが気になる方は、アルミホイルを上に乗せておくと大丈夫です。
お酒のおつまみにも最適な旬のお料理の完成です☆

まとめ

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

89

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
みささ

ファッションや旅行、読書が好きなので、いろいろなことを載せていこうと思っています。
よろしくお願い致します。