更新日: 2011-07-20 15:29:46

おつまみにもなる「めんたいしらたき」簡単レシピ

著者: ckaied

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 864

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Kanko*

お酒のおつまみから、おかずにまでなる、
「めんたいしたらき」のレシピです。

明太子(たらこでも可)がちょっぴりお値段出ますけど、
お腹が膨れてヘルシーなので、試してみてはいかが?
めんどくさがり屋の人は、
変り種の麺類としてもいけるかもしれません。

ダイエット中の方や、夜食にちょっと一品欲しいなんて時にも
何気に便利です。

STEP1 袋から出し、水を切ったしらたきを鍋に入れ、火にかけます。

ある程度水分が飛んだら(全部水分を飛ばさないように!)
醤油、砂糖、みりん、だしを入れて味をととのえます。

めんたいがしょっぱいので、薄味くらいで丁度いいと思います。
濃い味が良い人は、醤油を多めに入れてください。

STEP2 めんたいを適当な大きさに切って、鍋に入れます。

満遍なくしらたきと混ぜましょう。
めんたいのつぶが白くなってきたら、火を止めて出来上がり。

熱々でも食べられることは食べられますが、
少し冷ましてから器に盛りましょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

75

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

明太子(たらこでもOK)
しらたき
醤油
砂糖
みりん
だし