更新日: 2011-06-27 10:35:20

バーニャカウダーソースの作り方&保温のしかた

著者: jiazi

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 759

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はじめに

Photo by S_e_i

簡単な材料であっという間においしい野菜用ソースが作れます。

STEP1 材料(2人分)

エキストラバージンオイル   200cc
アンチョビフィレ   4本(缶詰で350円くらい)
にんにく          2個
牛乳            適宜
好みの野菜       適宜

を用意します。

STEP2 ニンニクの皮をむき縦に切って芽を取る。

鍋にニンニクとニンニクがひたひたに漬かるくらいの牛乳を入れ、火にかける。
ニンニクに火が入ってやわらかくなるまで煮る。
              

                 

STEP3 ニンニクをザルにあけ、水でよく洗う。

ニンニク、アンチョビ(油を切る)を裏ごしし、オリーヴオイルと共に弱火にかける。
鍋がグツグツとなり、アンチョビが溶けてきたら出来上がり。                 

STEP4

チョコレートフォンデュ用の器で温めながらいただく。

まとめ

お酒の種類を選ばずおいしく野菜が食べられるソースです。
今夜の一品に是非♪

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屁の突っ張りはいらんですよさんのコメント

2010/03/27 04:23:16

にんにくを洗うのとアンチョビの油を切るというのを参考にします!
初めて作った時はオイル入れ過ぎたので。

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