更新日: 2011-08-15 10:40:47

タケノコの簡単レシピ

著者: cocororo

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 378

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ope

私はタケノコが大好きですw

旬の時にはもちろんたくさん食べますが、一ヶ月に1~2回はどうしても
食べたくなってしまうんですよね…

最近は水煮もあるので年がら年中食べることが出来るというのも、タケノコ
好きに拍車をかけているようにも感じます。

様々なレシピを試していますが、最近のお気に入りはこれです!
この料理だと、タケノコがあまり好きではない主人もパクパクと
たくさん食べてくれるんですw

STEP1 タケノコの水煮を購入

袋から開けて冷水でジャバジャバ洗います。

食べやすい一口大に適当にズバズバっと
切ります。

私は基本大雑把な人なので、あまり細かい
ことは気にしません!

STEP2 豚バラ肉を油で炒めます

ごま油だと風味も出ます。どちらもおいしいです。

豚肉に火が通ったらタケノコも入れます。
タケノコも豚肉もちょっとだけ焦げ目が付くと
より一層おいしいと思います。

STEP3 最後に

醤油を回しかけて、ふんわりと醤油の味と
香を全体にまぶします。
そして最後に一味唐辛子を適量パパっとかけましょう。

これで出来上がり!
10分もあれば洗物まで終わってしまいますよ!

まとめ

焦げ目はなくてもおいしいです。
とにかく一度食べてみてください!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

18

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
cocororo

韓国が大好きな主婦です。

日本に住んでいる韓国人の友だちから
教わったことも書きますね♪

必要なもの

タケノコ
豚バラニク
醤油

一味唐辛子