更新日: 2011-04-04 18:44:58

パスタを鍋にくっつかないようにゆでる方法

著者: 豆柴モモ

編集者: おばばばば

閲覧数: 2399

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はじめに

Photo by naotakem

パスタをゆでて、最後にパスタを湯切りしたときにどうしても鍋の底にパスタがくっついていませんか?
塩をしっかりいれてパスタがくっつかないように油を入れますが、パスタ同士はくっつかなくてもなぜかなべ底にパスタがくっついているものなんですよね・・・

それをなくす方法がこれです。

STEP1

Photo by tamakisono

ゆでるパスタを入れる直前に、塩、油のほかに牛乳を少し入れてみてください。
30ccくらい入れれば十分です。
(大さじ2杯~3杯くらい)

STEP2

パスタを入れて1分くらいはパスタ同士がくっつかないように箸などでほぐしますが、それからあとはなるべくパスタはさわらないこと。

これが美味しく仕上げるコツです。

STEP3 表示されているゆで時間の少し前に状態をみて湯切りします。

たいていの場合、ソースとあえたりしてさらに熱を加えるので少し早目に上げたほうが美味しいです。

まとめ

パスタを必要以上に触らないこと。
ゆでるお湯に牛乳を少し入れること。

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著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

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