更新日: 2011-03-26 19:48:25

焼酎をおいしく飲むポイント① (お燗・水割りの場合)

著者: jejejeaki

編集者: jejejeaki

閲覧数: 458

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by naka_hide

焼酎をおいしく飲むためのポイントをご紹介。

STEP1 焼酎をどうやって飲んでいますか?

人それぞれ好みや飲み方があるとは思いますが、
ちょっとしたポイントをご紹介。

STEP2 ≪お燗の場合≫

前日に水で割っておき一晩寝かせると、焼酎と水がなじんで
まろやかな味になります。
温める時は、人肌くらいの温度がお勧めです。
温めることでコクがでてまろやかな味わいと
香りをじっくりと楽しむことができるでしょう。

STEP3 ≪水割りの場合≫

前日に水に割り、チョカに入れて一晩寝かせます。
焼酎6に対し水は4(いわゆるロクヨンです)の割合が
一般的ですが、7対3や5対5などお好みで調整してください。
お湯割りよりも濃い目でも焼酎のコクと香りを軽やかに味わうことができます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

88

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する