更新日: 2011-03-26 10:47:38

生クリームだって冷凍できるんです。

著者: ぽたる

編集者: ぽたる

閲覧数: 628

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ysishikawa

生クリーム、パックで買うと使い切れず余りがちですよね。それにウインナーコーヒーに入れたり、「ちょっと」でいいんだけど・・という時にお役立ちなのが、「冷凍生クリーム」です。

STEP1 【しぼりだしてかわいらしく冷凍】

(1)余った生クリームはかるく(7分だてくらい)でホイップします

(2)金属のバットなどにラップを敷きます

(3)しぼり器でかわいらしく絞り出します

(4)そのまま冷凍し、凍ったらジップロック等に入れて冷凍保存

コーヒーに入れる時など、そのまま入れればOK!甘いクリームがよければ砂糖を入れてホイップしましょう。手作りケーキやアイスクリームに添えてもかわいいですよ!ホットケーキにもGOOD☆

STEP2 【後日再利用したい場合】

(1)完全にホイップせず、7分ぐらいでホイップします

(2)うすくのばしてジップロックやラップでつつんで冷凍します


解凍した後に再度かるくホイップすれば、ふんわり感が戻ります。(解凍後にホイップするので、冷凍前には完全にホイップせずに冷凍します)

STEP3

解凍した時に分離してしまった場合にも、軽くホイップしなおしてみましょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

89

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ぽたる

「ぽたる」はたまたま登録時に
息子がほたるのことをぽたると
言っていたのでつけました。

みなさまどうぞよろしく
おねがいいたします!