更新日: 2011-03-23 14:46:13

☆小腹対策☆上手に冷凍おにぎりをにぎるコツ

著者: tidak-apa-apa

編集者: tidak-apa-apa

閲覧数: 1220

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by tidak-apa-apa

子供の小腹対策に!
ダイエット中の小腹対策に!!

冷凍おにぎりって便利なんです。
ちんしたらすぐ食べられるんです☆

普通のおにぎりを作る時よりちょっと意識するだけで、チンしてもおいしいおにぎりの出来上がり♪

STEP1 【ラップでにぎる】

そのまま冷凍できるようにラップでにぎりましょう。
手のひらより大きいサイズにラップを切ります。
ケチって小さくすると、冷凍&解凍するときに出てきてしまいますので注意!

STEP2 【熱々のごはんは一呼吸置いて】

熱々をすぐににぎるとベチャーっと、お米の潰れたおにぎりになってしまいます。
ラップにとった後、一呼吸おきましょう。

STEP3 【三角は指三本分で】

いよいよ三角にしましょう。
★★右利きの人の場合★★
右手の中指を中心に、人差し指、薬指を添えて3本で山を作るように意識してください!
この厚みがポイントです(^^)b

STEP4 【おへそを作る】

山を作るのと同時に、左手の中指と親指でおへそを作ります。
これできれいな三角形をキープできるし、チンした時に『真ん中がまだ凍ってるー(T_T)』なんて事も回避できます☆

STEP5 【にぎるのは軽く5回まで】

あまりギュギュっと握るとお米が潰れてしまいます。
お米とお米の間にふんわり空気を含ませるのがポイントです!
たくさん回転させるのではなく、軽く5回位で形を整えましょう♪

STEP6 【ごはんの量はしゃもじ1杯分】

ごはん一膳分だと、がっつり食べてしまいますよね(><)
ここは、軽くしゃもじ1杯分のごはんで作りましょう。
そう、子供用におにぎりを作るとイメージしてくださいね♪
気持ち軽めだと、『あー食べちゃった・・・』という罪悪感も軽減できるはず?!

まとめ

ちょっとおなかすいたなぁーとか
今から出かけるけど、子供がお腹空くかも?!
夕方に「ママァ!ごはんまだぁ!!」とせがまれたりしたときも

おにぎりを冷凍しておけば”チン”したらすぐ食べられます♪
お菓子を食べるよりよっぽどヘルシー☆

ぜひご飯を炊くときは大目に炊いてストックしておきましょう♪

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

114

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
tidak-apa-apa

いろんな雑学を知るのが大好きです♪

興味があること
こりゃーいーや!と思ったこと
みんなに教えたいこと

をメモって行きます☆

必要なもの

・ごはん
・ラップ
・愛情