更新日: 2011-03-23 10:22:45

ご飯が進む、ひき肉とエンドウのオイスター炒めレシピ。

著者: midori3188

編集者: midori3188

閲覧数: 1130

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はじめに

Photo by zenjiro

美容室においてある雑誌で見かけたひき肉とエンドウのオイスター炒めのレシピ。なんとか調味料の配分を暗記して、早速自宅で作ってみたら、とっても簡単でご飯が進む、進む。そぼろに似ていますが、しっかり味が付いていてそぼろよりおかず感が強いです。今回、そんなオイスター炒めのレシピを紹介します。

STEP1 下準備・・・

エンドウは筋を取り、必要に応じて食べやすいサイズに切る。
にんにくはみじん切りに。
※エンドウ(さやエンドウ、スナップエンドウなど)の代りに、いんげんでもおいしいです。

STEP2 炒める・・・

①ごま油を入れたフライパン(強火)に、にんにくが香ばしく色づくまで炒める。
②にんにくがいたまったら、エンドウを入れ、つやのあるきれいな緑色になるまで炒める。
③炒め終わったら、エンドウに塩を振り、いったん皿に取り出す。そのままのフライパンで火が通るまでひき肉を炒める。
④ひき肉に火が通ったら、オイスターソース、醤油、砂糖を入れて、更に炒める。
⑤ひき肉に一通り、味がなじんだら、退避しておいたエンドウを入れ、なじむまで炒めてできあがり!

STEP3

エンドウのしゃきしゃきする触感も楽しめ、ひき肉の肉々しさを緩和してくれます。エンドウは大きめのサイズにすることをお勧めします。食卓のサイドメニューにいかがでしょうか。

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kumiko3さんのコメント

2011/03/23 10:29:23

おいしそうですね!
オイスターソース大好きなので、試してみたいです。

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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著者名:
midori3188

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必要なもの

<材料(ひき肉150gに対する分量)>
・ひき肉:150g
・エンドウ:適量
・塩:適量
・オイスターソース:大さじ1~大さじ2
・醤油:大さじ1/2~大さじ1
・砂糖:小さじ1~小さじ1.5

※上記は目安なので、ひき肉の分量に応じて、エンドウや調味料の分量を調整してみて下さい。是非、味見しながら、お好みの味で!