更新日: 2011-03-28 13:43:49

美肌を作るプゴクスープの作り方

著者: cocororo

編集者: おばばばば

閲覧数: 1749

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by cocororo

プゴクとは干しダラのことです。

これをスープにすることでコラーゲンをたっぷり摂ることが出来ます。
さらには二日酔いにも効くという優れもの。

是非この機会に作ってみてくださいね♪

ちょっとクセがあるので、苦手な方もいるかもしれませんが…

STEP1 干しダラを水で戻す。

戻した水も取っておいてください。

時間がない時はぬるま湯でも可。

STEP2

鍋にごま油を大さじ2~3入れて、プゴクを軽く炒める。

STEP3

野菜はお好みで入れますが、私はネギ・ニラ・もやしとあっさりした
感じで仕上げるのが好きです。

炒めたプゴクの中に入れて、こちらも軽く炒めます。

STEP4

程よく火が通ったらお湯(お水)を入れて沸騰させます。

STEP5

野菜に火が通ったらダシダを入れます。

STEP6 ひと煮立ちさせて、味を見ます。

ここで塩・コショーで味を整えます。

STEP7

最後に溶き卵を入れて器に盛ります。

STEP8 食べる時に上から白ゴマをたっぷりかけてください。

まとめ

干しダラ自体が苦手でもスープはとてもコクがあってあっさりした風味です。
食欲がない時でも軽く食べれてしまうのが不思議!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

64

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
cocororo

韓国が大好きな主婦です。

日本に住んでいる韓国人の友だちから
教わったことも書きますね♪

必要なもの

干しダラ(300g)
ダシダ
お好みの野菜(ニラ・もやし・ねぎなど)
塩・コショー
ごま油
白ゴマ