更新日: 2011-03-20 23:28:54

冷凍で便利☆りんごペースト

著者: kakoteke

編集者: kakoteke

閲覧数: 1762

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by zenjiro

冷凍庫にストックしておくと便利!
りんごペーストの作り方を
ご紹介します。

STEP1

 普通「煮りんご」だと、ジャムを作る要領で砂糖・レモン汁・水で煮る
ことが多いのですが、今回は砂糖を使わないレシピをご紹介します。

STEP2 【作り方】

①りんご3~4個は、皮をむいて芯をとり、角切りにします。
②レモン汁1/2個分、水カップ2/3とあわせてステンレスかホーローの
 鍋に入れて中火にかけます。
③煮立ったら火を弱め、木べらでつぶすように混ぜながら10分ほど煮ます。
 しっとりしたら塩少々を加え、火を止めましょう。
④しっかり冷めてから冷凍します。

STEP3

 甘い煮りんごは、ヨーグルトやパンに載せたり、アップルパイなどに
使うととても美味しいのですが、この砂糖なしのアップルペーストなら、
砂糖を足せば同じように使えますし、それ以外の料理にも使えます。
 たとえば、カレーなどの煮込み料理の隠し味として加えたり、肉や魚
の漬けだれに加えたり、また、お肉のソテーをしたフライパンに凍った
ままのペーストを加えて煮立たせ、バターと醤油少々を加えるだけで
ソテーにかけるソースができます。
 甘くないことで使い道が広がるので、とてもオススメです♪

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

119

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する