更新日: 2011-03-22 23:50:45

ホームベーカリーでパン作りをちょっと楽にするテクニック☆

著者: tidak-apa-apa

編集者: tidak-apa-apa

閲覧数: 1423

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はじめに

Photo by dullhunk

ホームベーカリーでパンを作るご家庭、増えましたね♪

ただ、粉を作るたびに計るのって、結構面倒じゃないですか?(私だけ?)
そんな時はこうしましょう!
ちょっとした事でもっと楽しくなるテクニック☆

★★ちなみにホームベーカリー1斤用の場合です★★

STEP1 【粉は最初に計ってわける!】

面倒な作業は最初にすませておきましょう!
1回目を作る時に、強力粉を最初に分けておくのです。
今は日清製粉の強力粉、薄力粉ってビニール袋仕様になりましたね☆
あれを活用します。

●1回分=200グラムずつに分けましょう。

※最初に袋が必要ですが、パンを作っていればあっという間にたまりますよね(^^)

STEP2 【粉をなぜ200グラムずつに分ける?理由その①】

我が家の場合(1斤用使用)なんですが・・・
強力粉だけで作るとコストも高くなりますよね(><;)
なのでいつも薄力粉を+800グラムします。こうすることで食感の軽いパンができますよ♪
意外とおいしいし問題なし!(と私は思う。)

STEP3 【粉をなぜ200グラムずつに分ける?理由その②】

米粉のパンにしてみたりする事もよくあります。
この場合、強力粉200グラム+米粉50グラムという分量がベストなんですね。

最初は250グラムずつ分けていたんですが、結局200グラムの方が便利なんです♪

まとめ

ちょっとした一手間ですが、これで『あ!パン作りたい!』『あ・・・でも粉計ると汚れるし・・・』というストレスから開放♪

思いついた時に、楽々パンが作れます☆

ずぼらなだけ?
いいえ、倹約家なんです(笑)
ぜひ試してみてください(^^)

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tidak-apa-apa

いろんな雑学を知るのが大好きです♪

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こりゃーいーや!と思ったこと
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をメモって行きます☆

必要なもの

・ホームベーカリー
・はかり
・強力粉