更新日: 2011-07-26 16:36:55

包丁の切れを良くする超簡単な方法

著者: 豆柴モモ

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 762

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Dakiny

包丁の切れが悪くなってしまった。
そんなとき、手軽にすぐ切れるようにする方法です。

研ぎ石は必要ありません。

STEP1 陶器の皿やコップの底のざらざらした部分

Photo by t_kawaji2010

つまりテーブルに直接接する「糸底(いとじき)」といわれる部分で研ぎます。

力を入れる必要はありません。

包丁を少し濡らして、糸底にかるくあてて手前に数回引くだけ。

STEP2 それだけで、驚くほど切れがよくなります。

怪我をしないように注意してください。

まとめ

ありません。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

109

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

必要なもの

陶器