更新日: 2010-09-10 23:14:30

どこにでもある醤油を、ひと味違う料亭の味に変えるには

著者: ichi120620

編集者: ichi120620

閲覧数: 198

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ichi120620

醤油は世界ブランドです。ヨーロッパに旅行した時、アイスクリームにかけている人がいたのにビックリしたのは私だけでしょうか。お刺身や卵かけ御飯だけではなかったんですよ。ところで、この醤油、小瓶に注いで、食卓に置かれているのは良いのですが、あなた自家製の醤油を作って、もうひと瓶並べてみませんか。

STEP1

濃い口醤油を用意してください。メーカーはどこでもいいです。高価なものでなくてもいいですよ。

STEP2

みりんを用意してください。これもメーカーも値段も、どこにでもあるもので結構です。

STEP3

この醤油にみりんを少し加えてください。これだけです。

まとめ

みりんの量は、あなた好みで変えていきましょう。長く調合を工夫して使っていれば、自分だけの味ができてきます。料亭などでは、これに加えて隠し味として、カツオだしを少々加えているところもあります。他にも隠し味はありますが。ちょっとした工夫で、あなただけの料亭の味たまり醤油ができてしまうのです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

13

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ichi120620

二児の父です。

必要なもの

醤油
みりん