更新日: 2011-03-17 13:24:05

ふっくらおにぎりを上手ににぎるコツ☆

著者: tidak-apa-apa

編集者: tidak-apa-apa

閲覧数: 1195

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by G4GTi

おにぎり上手はお料理上手♪

白いごはんはたべないお子さんでも、おにぎりにするとあら不思議☆
ぱくぱくたべちゃいますよね(^^)

ふっくらおにぎりを簡単に作るコツをマスターしましょう♪

STEP1 【お米を浸す】

お米はたっぷりの水で2~3回軽く洗い、冬は1時間、夏は30分水に浸します。

STEP2 【お水を替えて炊きます】

十分水に浸したら、お水を入れ替えて炊きます。

STEP3 【おちゃわんに取る】

お茶碗に軽く1杯のご飯をよそい、茶碗を両手でもって数回ゆすります。
こうすると、ごはんはお茶碗の中で丸くなります☆

※ちなみに、私は小さい頃、この丸くなったごはんを『ごはんハンバーグ』と呼んでいました。
意外と、この状態でおこちゃまに出すのもよろこばれますよ♪
目の前でやってあげるとさらにテンションUP↑↑↑
ただし!「ぼくもやる!」「わたしも!」となると、

ぽとん・・・・

食べられなくなる確率が断然あがるので注意が必要です(笑)

STEP4 【塩はたっぷり目に】

塩はたっぷり目にとりましょう。
手で軽く包み込み、ご飯の玉を転がすように握ります!!

★★★ポイント★★★
決してギュッギュッと押さえないようにしましょう!!!!

まとめ

手に水をつけるとべたつくので控えましょう。
そのかわり、おちゃわんで軽く振ってころころにするのです♪

おいしいふわふわおにぎりをにぎってみてくださいね(^ー^)v

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

102

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
tidak-apa-apa

いろんな雑学を知るのが大好きです♪

興味があること
こりゃーいーや!と思ったこと
みんなに教えたいこと

をメモって行きます☆

必要なもの

・炊きたてごはん
・塩
・お茶碗