更新日: 2011-07-20 13:46:26

トウモロコシの保存方法

著者: tarook

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 912

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by max.takaki

トウモロコシの保存方法
親戚から、どっさりとトウモロコシを頂きました。

一度には食べきれないので、良い保存方法を教えて下さい。

美味しい食べ方があれば、そちらもぜひお願いします。

という方へ 伝授します。

STEP1 そのままで冷蔵保存すると、甘味も抜けて、傷む一方ですので、

皮つきのままボイルして、冷凍保存するのが一番です。

STEP2 ○ とうもろこし特集

http://www.kagoshimaseika.co.jp/vegetable/3470_99_200208.asp
→とうもろこしの保存方法 へ。

「美味しい食べ方・・・」
・ボイルした玉蜀黍の皮をむき、10cmくらいにカットします。
・縦に置いて、包丁で粒をそぎ落とし、手で「ほぐし身」にします。
・出し汁 11 : 酒 1 : 薄口醤油 0.8 : 味醂 0.5・塩で味付けした出しを作り、
 「ほぐし身」と一緒に、もろこしご飯を炊きます。
 
 生の玉蜀黍ならではの、大変美味しい もろこしご飯が出来ますよ。
 3合くらい炊くのに、1本は消化できますので、割とたくさん使えます。

他には、「ほぐし身」状態で冷凍しておくと、
かき揚げ・玉子綴じ・バターソテーと、何にでも応用が効きますね。

ご参考までに。

参考URL:http://www.kagoshimaseika.co.jp/vegetable/3470_99_200208.asp

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

85

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
tarook

絶対に外せないビジネスの7原則