更新日: 2011-03-15 13:33:41

春菊に手早く火を通す方法

著者: tidak-apa-apa

編集者: tidak-apa-apa

閲覧数: 1101

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はじめに

Photo by snak

今日のおかずのもう1品に!!!

春菊1束で簡単おひたし作りましょう♪

STEP1 【春菊1束=400g】

春菊1束=400g

大人の1日の野菜摂取目標量は350gです。

STEP2 【簡単!レンジでチン】

★めやすの時間★
春菊200g・・・約2分~2分20秒

★チンする方法★
ラップに包む。
耐熱性のボウルにいれ、蓋をする!
私はいつも後者の方法でやってます♪ざる付の100均のプラボウルです。
その後の調理もそのボウルでできるので一石二鳥っ

STEP3 【注意点】

葉物などは、お湯で茹でるより電子レンジの方が栄養分が損なわれません。

が!!!

多少、アク(えぐみ)が残るのは否めません。
私の家族は子供もみんな大丈夫なのですが、敏感な方は注意が必要です☆

STEP4 【春菊のマヨ○○和え】

子供も食べるマヨ和えは、簡単にできますよ♪

★子供用・・・ごまマヨ和え
 ・すりごま
 ・マヨネーズ
 ・醤油
 ・さとう(←ほんの気持ち!入れるか入れないかの量)

★大人用・・・明太マヨ和え
 ・明太子
 ・マヨネーズ
 ・醤油

まとめ

春菊の栄養素(食材100g当たり)
・カロチンが4,700μg
・ビタミンB1が0.1mg
・ビタミンCが21mg
・カルシウムが120mg
・鉄が1.9mg
・食物繊維が1.0g

体にいいです!
積極的に食べましょう♪

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著者名:
tidak-apa-apa

いろんな雑学を知るのが大好きです♪

興味があること
こりゃーいーや!と思ったこと
みんなに教えたいこと

をメモって行きます☆

必要なもの

・春菊 1束
・耐熱ボウルORラップ
・電子レンジ