更新日: 2011-06-15 13:53:19

本格的なキムチの作り方

著者: cocororo

編集者: airiiiii

閲覧数: 1470

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はじめに

Photo by yto

韓国からお嫁に来た人に教わった本格的なキムチ。

作れば作るほど、どんどん自分の味になっていく
のが不思議です。

最初は上手に出来なくっても凹まないで!
絶対に自分の味になれるから♪

STEP1 白菜を2つまたは4つに割り、塩をふって少し置く。

(塩、約1/2カップ)
半日くらいが丁度いい。

STEP2 その後、水でしっかりと洗って余計な塩気を抜き、

水分もしっかり絞る。

強く絞りすぎると白菜が壊れるので自然に水を
切って最後に軽く絞るのがよい。

STEP3

この間にキムチの素を作りましょう。

STEP4 上新粉もしくはだんご粉大さじ3+水100㏄を鍋に入れて

弱火~中火にかけ、へらでかき混ぜながら溶かす。
とろみが付いたら火から下ろす。

STEP5

ニンニク約1個、しょうが約1かけの皮をむいて、みじん切りにする。

STEP6 野菜を切る。

ニラ・・・3cmほどの長さに切る。
大根・・・皮を剥いて長さ5cmほどの千切りにする。
ねぎ・・・長さ5cmほど、縦に千切りにする。

STEP7 りんご・たまねぎをそれぞれ摩り下ろしてガーゼで搾り、

1/8カップくらいに作る。
多くても大丈夫です。甘みが増します。

STEP8 蜂蜜・あみの塩辛・いわしエキス・唐辛子粉を混ぜて

混ざったら野菜を入れて全体に馴染むようにしっかりと
手で混ぜ合わせる。

この際、ビニール製の手袋をするのがオススメ。

STEP9 ステップ8で出来上がったキムチの素を白菜の

根本からしっかりと1枚1枚に塗っていく。

少し置いて出来上がり♪

まとめ

最初は難しいかもしれませんが、慣れると本当に簡単!
やってみてください。

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著者名:
cocororo

韓国が大好きな主婦です。

日本に住んでいる韓国人の友だちから
教わったことも書きますね♪

必要なもの

白菜1個

キムチの素
上新粉(だんご粉)おおさじ3
粗びき粉唐辛子 1カップ
ニンニク1かけ
しょうが1かけ
梨(りんご)1/2個
たまねぎ1/2個
あみの塩辛1/8カップ
いわしエキス1/8カップ
大根400g
蜂蜜大さじ1
ニラ1束
ねぎ2本