更新日: 2011-03-19 22:04:31

放射能汚染から身を守ろう

著者: Lavandin

編集者: Lavandin

閲覧数: 15735

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はじめに

Photo by anko.gaku_ula

放射能汚染から身を守るための、ご参考になさってください。


STEP1

放射能に汚染された地域から近い場所にいる場合には、速やかにその場を離れるようにしましょう。

その時、防塵マスクで鼻と口を塞ぎ、ゴーグルをつけて目を守りましょう。

また、カッパを着用し、手袋、帽子、ビニールなどで肌の露出を避けるように気をつけましょう。

STEP2

放射能に被曝をすると、甲状腺機能に影響を起こし、甲状腺がんにかかる確率が高まります。

放射能の影響が起こる前から、ヨウ素を含む食品を適量摂るようにしましょう。

STEP3

ヨウ素を1日に摂取する適量は、0.2-2mgといわれています。

ヨウ素は、昆布やわかめなどの海藻に多く含まれています。

また、ヨウ素は過剰に摂りすぎないことが大切です。

そのためには、大豆製品、豆腐、納豆、味噌、豆乳、きなこなどの食品を一緒に摂ると、ヨウ素の過剰摂取を抑えることができます。

STEP4

昆布でだしを取った、豆腐とわかめの味噌汁などは、ヨウ素を摂るためには理想的です。

また、海藻には放射能を吸収し、体外に排出するはたらきもあります。

昆布、根昆布、めかぶ、とろろ昆布、粉末昆布の他、わかめ、ひじき、もずく、のりなどの海藻類を、毎日少しずつ食べるようにしましょう。

STEP6 ヨウ素摂取のためわかめなどの海藻を摂取することについて

注意事項が放射線医学総合研究所(独立行政法人)から出ています。
こちらをご覧ください。↓
http://www.nirs.go.jp/data/youso-1.pdf

↑こちらの追加情報をくださった方、貴重な情報をどうもありがとうございます。

再度情報収集をしましたところ、最も多くヨウ素を含む海藻は「根昆布」だそうです。

次に「乾燥昆布」です。

わかめなどは、これらに比べるとヨウ素含有量が低くなるようです。

ちなみに筆者は「根昆布入りとろろ」という商品をスーパーで見つけ、みそ汁に入れて食べています。

とても手軽でおいしいですよ。

これからは、なるべくヨウ素を体内に満たしておくようにしましょう。

STEP7 放射能汚染から身を守ろう2

http://okguide.okwave.jp/guides/41481

↑こちらも併せてご覧ください。

長崎の原爆症を抑えた、秋月博士の食事法を掲載しています。

まとめ

ヨウ素の摂りすぎには注意しましょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

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Lavandinさんのコメント

2011/03/20 10:09:51

chaco_65さん、ありがとうございます。
ステップ7に秋月博士の食事法を追加しましたので、こちらもどうぞご参考になさってみてくださいね。
やっぱり和食は理にかなっているんですね!

chaco_65さんのコメント

2011/03/19 23:31:07

和食中心に食生活を今一度見直してみます(*^_^*)
大豆と一緒 がポイントですね♪ ありがとうございますヽ(^o^)丿

Lavandinさんのコメント

2011/03/19 22:24:18

コメントをありがとうございます。
たしかに、甲状腺に症状を持っていらっしゃる方はヨウ素を摂りすぎないなど、個人差を考える必要がありますね。
適量を大豆製品と一緒に摂ることは過剰摂取を抑え、良いとされているようです。

chaco_65さんのコメント

2011/03/19 22:16:30

ヨウ素の日本人摂取量は多いですよね。ただ、ヨウ素の過剰摂取が長期間続けば、甲状腺腫や甲状腺の機能低下を招く恐れがあるといいます。といっても通常の食生活では問題はありません(*^_^*)
*基準を超えて摂取すると健康障害へのリスクが高まるとされる「耐容上限量」(改定前は上限量)を、ヨウ素については、成人1日当たり「3000マイクログラム」から「2200マイクログラム」に引き下げられています。

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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Lavandin

音楽や美術、写真などのアート、旅行、フランス語学習、料理、健康、カフェめぐりなどが趣味です。

現在、心理カウンセラーの勉強中です。
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