更新日: 2011-06-15 13:26:17

梅の使い道

著者: ヤヒ

編集者: ヤヒ

閲覧数: 692

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by azzuriceo

梅には、色んな使い道があります。
どんな使い道があったのか?

STEP1 食用・観賞用

梅はそのまま食べるイメージがあると思いますが、果実を使って梅酒、梅酢、梅肉エキスやジャムなどにされていますが、意外にもお菓子にもなっています。
後、梅の花は観賞用になったりします。

STEP2 漢方薬

梅は漢方薬で使われており燻蒸(くんじょう)して黒くした実を「鳥梅」(うはい)と呼ばれています。
健胃、整腸、駆虫、止血、強心作用などの効果があります。

STEP3

青い梅は果実や種子には青酸化合体が含まれていて、体の中にシアンが入ると痙攣、呼吸困難、麻痺をおこして死亡する可能性があります。
ただ、アルコールや塩分、熱を加えると毒性は減るので、梅酒に使われている青梅実は大丈夫です。
しかし、飲み過ぎはいけませんよ。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

96

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ヤヒ

ゲームが趣味なので、ゲームをやってみた感想を載せたりします。
後、話題のゲームや他の事を載せる事があるかもしれませんが、よろしくお願いします。