更新日: 2011-03-08 15:20:18

ステーキ肉をやわらかくする方法

著者: アンナ

編集者: アンナ

閲覧数: 1861

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はじめに

Photo by Zengame

かたいステーキ肉を、どうやってやわらかくすれば良いのでしょうか?

STEP1 ●加熱に一工夫

室温のお肉に塩コショウを振り、弱火で焼いた後、暖かいところで焼いた時間と同じくらい、お肉を休ませます。

肉に火が通るのは80度前後。それ以上の温度だと、肉は硬くなってしまいます。

STEP2 ●果物を使う

梨やりんごのすりおろしをまぶす。もしくは皮でお肉をラッピングする。(果肉部分がお肉に接触するようにしましょう)

STEP3 ●玉ねぎも効果抜群

すりおろした玉ねぎに漬け込んでおきましょう。酵素で色が変色し、驚かれるかもしれませんが、とっても柔らかくなりますよ。
玉ねぎは冷凍させておくと、すりおろす時涙が出ません。

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