更新日: 2011-07-19 23:11:18

関西人の見分け方

著者: kurara-jp

編集者: OKGuideスタッフ チワ男

閲覧数: 827

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by cod_gabriel

あなたの周りに「隠れ関西人」がいないか、チェックしてみよう。
普段は表に出さない人でも、このガイドの条件にあてはまる人は、ずばり関西人に違いない?!
こんな条件もあるよーという方、どんどん足しちゃって下さい♪

STEP1 『家にタコ焼き器がある。』

関西ではおうちでタコ焼きをするのは常識。
タコ焼き器は必須アイテムです!

STEP2 『東西南北で道案内をする。妙に東西南北を確認したがる。』

関西は、東西・南北にはしる分かりやすい道が多いため、東西南北で話をすることが多いんです。

STEP3 『食バンは5枚切が基本。』

関西では、食パンは5枚切が良く売れます。東京だと8枚切をよく見かけますが、関西では、「誰が買うん?ケチなん?」という感じでほとんど見かけません。

STEP4 『肉といえば、牛肉!』

関西ではカレーに入れる肉といえば、牛肉以外考えられないというぐらい、牛肉が一般的。すき焼きも、しゃぶしゃぶも、牛肉です。(豚でもやりますが、ビンボーくさいと思われがちです)

STEP5 『厄年はお祓いに行く』

関西では「行っとかな怖いわ!」てなかんじで常識ですが、その他の地域ではそれほど気にしていない人が多いと聞きます。

STEP6 『服やカバンなどは安いものを自慢する』

東京の人は、身に着けているものを自慢するとき、こんなに高かったのよ、と自慢しますが、関西人は逆。
高そうなものをいかに安く買ったかを自慢したいんです。

まとめ

関西弁を話していないのに、行動・思考からばれてしまう!

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

63

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

観察力