更新日: 2010-09-07 02:52:59

ものぐささんのおかか

著者: あぺ子

編集者: あぺ子

閲覧数: 299

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

おかかって、かつおぶしパック1パックで作るとあまっちゃいますよね。おにぎりの具の定番おかかを、洗い物も出さず、保存もできるように!

STEP1

鰹節のパックをあけて、直接醤油少々を加えます。もみます。

STEP2

全体に馴染んだら完成。余った分はゴムで留めたりするなどして口を閉じて日陰に(暑さで危ないかもしれないという場合は冷蔵庫で)保存すればまた次の日に使えます!長期の保存はできませんが、毎日お弁当を作る方、いつもご飯に何かをかけている方にはピッタリだと思います。味に飽きたり、変化がほしいなと思ったら胡麻と砂糖ふたつまみくらいを入れるとまた違った味になっていいですよ。

まとめ

醤油はちょっと少ないかな?と思うくらいがちょうどいいです。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

17

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
あぺ子

日常で感じたこと、思いついたこと、きいたことを、他の方にも使っていただければいいなぁと書かせていただきます☆

必要なもの

醤油
鰹節小分けの1パック