更新日: 2011-06-15 13:59:44

水道水のカルキを取る方法

著者: tarook

編集者: airiiiii

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はじめに

Photo by MJ/TR (´・ω・)

水道水のカルキ臭いのが嫌で、いつも麦茶を作ったりする
ポットに入れて、半日以上置いてから使うのですが、
この時蓋をしていると、イメージ的にカルキが
抜けないような気がしていつも、蓋を取ったままにしています。
埃が入るのを避けるため、一応蓋をちょっと乗せておきますが
床に置いていると、何度か足に引っ掛けて
倒して水浸しになってという事があります。
蓋をしても、カルキ臭いのを取る事には
実は関係ないのでしょうか?

STEP1

水道水は雑菌の増殖を抑えるために、塩素又は次亜塩素酸塩等が添加されています。
 水道水を密閉容器に入れた場合、塩素が逃げていかないため、いつまでも塩素が残ってしまいます。
 この事は悪い点ばかりではなく、緊急時に備えて水を保存しておく際に、密閉容器を使うだけで、水が腐り難くなると言う、利点もあります。

STEP2 お金のかからない生活の知恵的カルキ抜きですが

(1)竹炭を入れる
(2)ビタミンCを1リットル当たり耳かき半分程度入れる
(粒なら砕いて置いてから使う)味にはまったく影響なし。
煮沸の光熱費よりも安く、即使えます。
竹炭なら20分程度。ビタミンCなら即。
どれも100円ショップで買えますし、結構長く使えますよ。

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