更新日: 2011-03-02 12:57:04

簡単おいしい♪太刀魚のガーリックソテー

著者: ぽんきち

編集者: tklm1423

閲覧数: 1841

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はじめに

Photo by naotakem

塩焼きにあきたら。
ニンニクバター味で子どももガツガツ食べます♪

STEP1 釣り好きのご近所さんからよく太刀魚をいただきます。

太刀魚がないときはタラとかでもおいしいですよ。

STEP2 作り方

1.ニクニクはスライスしておく。
  太刀魚は大きいものはバッテンに飾り切りを入れて塩こしょう。

2.ビニール袋に小麦粉を入れたなかに太刀魚を入れて軽くシェイクして
  まぶしておく。

3.フライパンにオリーブ油とスライスしたニクニクを入れて弱火で加熱、
  カリッとなったら取り出しておく。

4.太刀魚をいれて焼き色がついたら裏返し、
  焼き上がり30秒前くらいに白ワインとバターを入れてふたをし、
  蒸し焼きにする。

5.隠し味に醤油をたらしてできあがり。

STEP3 最後に醤油をひとたらしすると、なぜかおいしいです(^^)

あればみじん切りのパセリを最後に彩りで加えてもきれい。

まとめ

太刀魚ってけっこう大きさがバラバラ(^^;)
なのでソテー時間は大きさに合わせて調整してくださいませ〜

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ぽんきちさんのコメント

2011/03/04 10:26:51

yukikonnkonnさん、コメントありがとうございます(^^)
太刀魚は小骨いっぱいなので「とるのめんどくさ〜」といいつつも
息子はこれ残したことありません。
小学校前には、アジの刺身の小骨をのどにひっかけて(^^;)とれずに
病院で抜いてもらったこともあるので、内心ヒヤヒヤですが!

yukikonnkonnさんのコメント

2011/02/28 20:55:54

美味しそうですね^^是非やってみたいと思います^^
ガツガツ 食べてもらいたいものですね~~(*^_^*)

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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著者名:
ぽんきち

最近息子が子猫を拾ってきて・・猫が全部で4匹に。
まったり幸せ♪
でも掃除がたいへん~
趣味はアロマとネット小説を読むことです。

必要なもの

材料(2人分)

 ・太刀魚‥‥2〜3切
 ・ニンニク‥‥ひとかけ

 ・オリーブ油‥‥小さじ1
 ・小麦粉‥‥大さじ1
 ・バター‥‥小さじ2
 ・白ワイン‥‥小さじ2
 ・塩コショウ、あればパセリ