更新日: 2011-02-28 01:55:50

韓国料理の合わせ調味料~ヤンニョム♪

著者: yuyu69

編集者: yuyu69

閲覧数: 900

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by yuyu69

韓国料理の合わせ調味料の総称を、ヤンニョム(薬念)と言います。
様々な料理のアクセントとして使われます。
この「ヤンニョム」だけで、お料理が“韓国風”に早変わりします。
何にでも合うので、お好みの分量で作って常備しておくと大変便利ですよ♪

STEP1 【材料】

しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
酢・・・小さじ2~3くらい
すりごま・・・大さじ1
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・2かけくらい
にんにく・・・2かけくらい
こしょう・・・少々
☆お好みで粉唐辛子
(子供用はそのままで、私用はたっぷりと入れます♪)

STEP2 【作り方】

①長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうがは、すりおろす。
②全部の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
③冷蔵庫において、味をなじませる。

STEP3 冷奴、サラダ、オクラのおひたし等々に使えます。

また
・たっぷりの野菜の上に茹でたお肉をのせて、タレをたっぷりかける。
・揚げたてのから揚げに、タレをたっぷりかける。
のもおススメです!!

まとめ

・混ぜ合わせる調味料の量は、味をみながら、お好みで調節して下さいね。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

85

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する