更新日: 2011-08-08 14:55:56

おいしいパスタのゆで方

著者: 蜜柑

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 383

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by youhei.nitta

おいしいパスタのゆで方です。

STEP1 沸騰させる

鍋にお水を入れて火にかけて、沸騰したら塩を加えます。
※パスタ100gにつき水1L、塩5~10gが目安です。

STEP2 パスタ投入

沸騰しているお湯に、放射線状に広げてパスタを入れます。
お湯の中に沈みこんだら、かき混ぜましょう。

STEP3 火加減

お湯が吹きこぼれず、お湯のなかでパスタが揺れるくらいに火加減を調節します。
時々お鍋全体をかきまわします。
※グラグラと煮立てしまうと、パスタの表面がとけてしまうので注意。
差し水も必要なし。

STEP4 短めにゆでる

袋に書いてあるゆで時間より少し早めに、1本食べてみてゆで加減を調べます。
ザルにあげて、よく水気をきります。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

42

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
蜜柑

冬になったので、パイナップルから蜜柑へ名前を変えました。
甲子園観戦と読書が好き。

必要なもの

パスタ 塩